English (United Kingdom)

eMail Icon  info@est.tu-darmstadt.de

Aktuelles am Fachgebiet

Kolloquium EST

Das nächste Kolloquium findet am Mittwoch, 31.01.2018 statt. Folgende Arbeiten werden vorgestellt:

14:30 Uhr Alexander Olbrich (Bachelorarbeit): Konstruktion einer Messzelle zur Untersuchung der elektrischen Eigenschaften von Aschepartikeln
15:00 Uhr Marc-Simon Stütz (Bachelorarbeit): Parameterstudien zur Vergasung fester Brennstoffe im Labormaßstab

Die Vorlesung "Kernenergie" wird im Wintersemester 2017_2018 letztmalig angeboten.

Simulation von Kraftwerken und Feuerungen

Das Lehrbuch von Bernd Epple, Reinhard Leithner, Wladimir Linzer und Heimo Walter Simulation von Kraftwerken und Feuerungen ist nun im Buchhandel erhältlich.

Das Lehrbuch behandelt neben den Grundlagen der Strömungssimulation auch die Modellbildung von Komponenten und Gesamtanlagen der Kraftwerkstechnik. Grundgleichungen für den Wärme- und Stoffaustausch werden wiederholt und für die Anwendung in der numerischen Simulation aufbereitet. Das Buch diskutiert ausführlich ausgewählte numerische Methoden. Es umfasst die Simulation von Feuerungen, Gasströmungen und die der Wasser/Dampfströmung. Regelung und Steuerung, vereinfachte Modelle und Hybridmodelle sowie die Validierung von Messwerten werden behandelt.

Zahlreiche ausgearbeitete Beispiele und Illustrationen erleichtern Lesern das Verständnis der Zusammenhänge von Theorie und Praxis. Einfache Plausibilitätskontrollen zeigen Studierenden, wie sie Ergebnisse einer ersten Überprüfung unterziehen. Das Lehrbuch wendet sich an Forscher sowie an Praktiker in der Industrie, die hier kompetente Anregungen finden.

Sie können das Inhaltsverzeichnis herunterladen.

• An Image Slideshow